Разъемы BNC

На данный момент нет единого мнения о происхождении названия этого разъема. Однако наиболее авторитетные источники придерживаются версии, что название расшифровывается как Bayonet Neill-Concelman, где "bayonet" ("штык") означает тип соединения (похожим способом крепились штыки к некоторым винтовкам), а "Neill" и "Concelman" - фамилии изобретателей разъема. Хотя часто встречается расшифровка "British Naval Connector" ("британский военно-морской разъем").

Разъемы BNC применяются чаще всего в цифровой аппаратуре для передачи синхронизационных тактовых сигналов. Кроме этого, BNC можно встретить в качестве входных и выходных разъемов цифровых звуковых интерфейсов (в частности, SPDIF). Выпускаются разъемы с характеристическим импедансом 75 Ом и 50 Ом (последние не применяются в звуковой аппаратуре). Кабельные разъемы имеют обжимное крепление, для их установки на кабель требуется специальный инструмент.

Конструктивно разъем BNC состоит из корпуса, центрального контакта и обжимной муфты. Существует огромное множество разъемов BNC отличающихся диаметром отверстия центрального контакта и диаметром обжимной муфты. Для каждого кабеля необходимо индивидуально подбирать разъем, так чтобы он плотно обжался и прочно сидел на кабеле. По этому серъезные производители (а Amphenol к таким относится) производят отдельную марку разъема для всех представленных на рынке кабелей (по крайней мере наиболее популярных).

На рисунке справа изображен монтажный инструмент для разъемов BNC и сменная матрица (также ее называют "губками"). Матрица представляет собой набор две металлические пластины с несколькими, разными по размерам, шестигранными отверстиями. При помощи этих шестигранных отверстий и происходит запрессовка разъемов.

Обжим разъемов происходит следующим образом (см. рисунок слева): необходимо зачистить кабель, обжать центральный контакт, распушить экранную оплетку кабеля на заднюю часть корпуса разъема, одеть  на нее обжимную муфту и также обжать.